Überbackene rote Linsen ( Vegetarisch)
Zitat von Steiner am 13. Dezember 2024, 18:24 UhrZutaten für 3 Potionen
200 g rote Linsen
1 Stange Lauch
3 Möhren
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Butter
400 ml Wasser
300 g Crème fraîche
175 g Bergkäse (würzig, am Stück)
50 g Walnüsse
Salz und PfefferZubereitung:
Käse raspeln:
Den Reibeaufsatz (feine Reibescheibe) einsetzen.
Den Cookit Deckel schließen und den Käse über die Einfüllöffnung auf Stufe 6 reiben.
Geriebenen Käse beiseite stellen.Karotten raspeln:
Die feine Reibescheibe im Aufsatz lassen.
Die geschälten Möhren nacheinander einfüllen und ebenfalls auf Stufe 6 reiben.
Geraspelte Karotten beiseite stellen.Zwiebeln zerkleinern:
Den Cookit Topf mit Universalmesser einsetzen.
Die Zwiebel halbieren und in den Topf geben.
Einstellung: Geschwindigkeit 18, Dauer 8 Sekunden. Nach Bedarf mit dem Spatel nach unten schieben.Gemüse andünsten:
Das Universalmesser entfernen und den Flexi-Rührer einsetzen.
Butter in den Cookit Topf geben und bei 120 °C, Stufe 2, 2 Minuten schmelzen lassen.
Geraspelte Karotten, zerkleinerte Zwiebeln und den in Ringe geschnittenen Lauch hinzufügen.
Alles bei 120 °C, Stufe 2, 5 Minuten andünsten.Linsen und Flüssigkeit hinzufügen:
Rote Linsen und 700 ml Wasser in den Topf geben.
Garen bei 100 °C, Stufe 2, 15 Minuten, bis die Linsen weich, aber noch bissfest sind.Mischung abschmecken:
100 g geriebenen Käse und 50 g Crème fraîche zu den Linsen und dem Gemüse geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles bei Stufe 2, 30 Sekunden, vermengen.Backvorbereitung:
Eine flache Auflaufform mit Butter einfetten.
Die Linsen-Gemüse-Mischung hineingeben und glattstreichen.Topping vorbereiten:
Die restliche Crème fraîche (250 g) mit dem restlichen Käse (75 g) und den gehackten Walnüssen vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig auf der Linsenmasse verteilen.Backen:
Den Backofen auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Auflaufform auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Zutaten für 3 Potionen
200 g rote Linsen
1 Stange Lauch
3 Möhren
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Butter
400 ml Wasser
300 g Crème fraîche
175 g Bergkäse (würzig, am Stück)
50 g Walnüsse
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Käse raspeln:
Den Reibeaufsatz (feine Reibescheibe) einsetzen.
Den Cookit Deckel schließen und den Käse über die Einfüllöffnung auf Stufe 6 reiben.
Geriebenen Käse beiseite stellen.
Karotten raspeln:
Die feine Reibescheibe im Aufsatz lassen.
Die geschälten Möhren nacheinander einfüllen und ebenfalls auf Stufe 6 reiben.
Geraspelte Karotten beiseite stellen.
Zwiebeln zerkleinern:
Den Cookit Topf mit Universalmesser einsetzen.
Die Zwiebel halbieren und in den Topf geben.
Einstellung: Geschwindigkeit 18, Dauer 8 Sekunden. Nach Bedarf mit dem Spatel nach unten schieben.
Gemüse andünsten:
Das Universalmesser entfernen und den Flexi-Rührer einsetzen.
Butter in den Cookit Topf geben und bei 120 °C, Stufe 2, 2 Minuten schmelzen lassen.
Geraspelte Karotten, zerkleinerte Zwiebeln und den in Ringe geschnittenen Lauch hinzufügen.
Alles bei 120 °C, Stufe 2, 5 Minuten andünsten.
Linsen und Flüssigkeit hinzufügen:
Rote Linsen und 700 ml Wasser in den Topf geben.
Garen bei 100 °C, Stufe 2, 15 Minuten, bis die Linsen weich, aber noch bissfest sind.
Mischung abschmecken:
100 g geriebenen Käse und 50 g Crème fraîche zu den Linsen und dem Gemüse geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles bei Stufe 2, 30 Sekunden, vermengen.
Backvorbereitung:
Eine flache Auflaufform mit Butter einfetten.
Die Linsen-Gemüse-Mischung hineingeben und glattstreichen.
Topping vorbereiten:
Die restliche Crème fraîche (250 g) mit dem restlichen Käse (75 g) und den gehackten Walnüssen vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig auf der Linsenmasse verteilen.
Backen:
Den Backofen auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Auflaufform auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.